viernes, 4 de enero de 2013

Nutrientes que ayudan a mejorar la salud de nuestros ojos

Hace unas semanas ya os informábamos en un artículo anterior sobre los beneficios que una dieta sana y equilibrada tienen sobre la salud de nuestros ojos. En aquella ocasión hacíamos hincapié en la importancia que las vitaminas tienen sobre nuestra visión y en su capacidad para evitar posibles enfermedades oculares. En este caso, sin embargo, os hablaremos un poco más de los nutrientes que frutas y verduras aportan a nuestros ojos.

El Beta-Caroteno puede proteger nuestros ojos de padecer patologías como la ceguera nocturna y la  sequedad. ¿En qué alimentos encontramos este nutriente? Pues sobre todo en zanahorias, patatas, espinacas y coles.

Los bioflavonoides, por su parte, protegen contra las cataratas y la degeneración macular. Las principales fuentes de estos nutrientes son el té, el vino tinto, los cítricos, los arándanos, las cerezas y las legumbres.



En este sentido, otros nutrientes que también previene de cataratas y degeneración macular son la luteína y la zeaxantina. Se trata, como decimos, de nutrientes que se encuentran en las espinacas, la col, el nabo, la berza y la calabaza.

Los ácidos grasos Omega 3 son un factor clave en toda dieta equilibrada que se precie por los múltiples beneficios que aportan al organismo. Centrándonos en los ojos, ayudan a prevenir la degeneración macular y los 'ojos secos'. Se encuentran, sobre todo, en pescados como el salmón, la caballa y el arenque y en el aceite de linaza o el de pescado, las semillas de linaza y las nueces.

Por último, el selenio, al ser combinado con carotenoides y las vitaminas C y E, puede reducir el riesgo de degeneración macular avanzada. Se encuentra concentrado en mariscos como el camarón y el cangrejo, en el salmón, en las nueces de Brasil, los fideos enriquecidos y el arroz integral.

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